Jumat, 28 Mei 2010

Straight Edge (Filosofi Positif Musik Hardcore Punk)

''Gue keren nih ngerokok, alkohol, dan gele tiap hari''. Tidak semua anak muda di dunia menerima pernyataan itu, pasti ada yang melawanya salah satunya adalah gerakan anak muda khususnya dari kelompok anak2 Hardcore (scene Hardcore terdiri dari aliran Hardcore Punk, Crossover Thrash, dan Straight Edge Metalcore)

DEFINISI STRAIGHT EDGE

Straight Edge yang berlambang X/XXX(Bukan ''itu'' yah hehe)/SXE adalah budaya dan gaya hidup yang berpikiran bahwa hidup sehat,anti kemapanan, low profile, respect,integritas adalah bagian dari hidupnya, anak-anak Straight Edge berpikiran bahwa:



.Merokok, memakai Narkoba dan Alkohol adalah gaya hidup yang merusak masa depan dan kesehatan, rata2 konser-konser band hardcore dilarang untuk menggunakan ketiga barang merusak itu.
.Vegetarianisme,memakan tumbuh2an untuk proses resistensi terhadap perpeloncoan terhadap binatang yang hidup sementara karena yang nantinya akan dikonsumsi (khususnya sapi,ayam,dan hewan ternak lainya), mereka percaya dengan vegetarianisme umur mereka akan panjang
.Equality (Kesetaraan), setiap straight edgers diwajibkan untuk menghargai satu sama lain dan meningkatkan keikutsertaan sesama makhluk hidup
.Tidak melakukan hubungan seksual tanpa komitmen (alias tidak free sex, sex abis menikah)

Sejarah Straight Edge


Sejarah Idealisme Straight Edge muncul dari seorang vokalis band Minor Threat (band Hardcore Punk) awal 80 an yang bernama Ian Mackaye (49 tahun, liat diatas) , hanya gara-gara dia iseng membuat lirik yang berjudul straight edge ini cuplikan liriknya:

I am a person just Like You
But I've Got Better Things To do
Than Sit Around
And my Fcking Head
Hangout With the Living Dead
Snort White Shit Up my Nose
Passed Out at The Shows
I Dont Even Think About Speed
That Something I Dont Need
I've Got The Straight Edge

Makanya setiap anak-anak di Indonesia, mari Budayakan Straight Edge..Oke???


8 komentar:

  1. STRAIGHT EDGE X! HAHAHA no free sexx and drugs. ahha keren2 bahasa lo makin tinggi

    BalasHapus
  2. iya dong ping hahaha..sebarin yah!

    BalasHapus
  3. numpang beropini ya,,boleh kan??
    saya rasa secara umum sxe hanya meliputi komitmen untuk menghindari rokok,alkohol dan drugs saja..sementara free sex dan vegetarian bukan merupakan bagian dari sxe itu sendiri..toh tidak semua sxe adalah vegetarian begitu pula sebaliknya, dan jg tidak semua sxe tidak melakukan free sex,saya rasa itu lebih bersifat normatif..untuk poin "equality",saya rasa masih perlu penelaahan lebih lanjut,mengingat banyak pula resistensi dari masyarakat umum atas munculnya hardline..

    BalasHapus
  4. @jagalbabi: iya memang benar bahwa straight edge hanya mempunnyai 3 aturan jangan merokok,alkohol,dan narkoba..tapi semenjak akhir tahun 80'an, muncul band SXE HC seperti Youth of Today dengan liriknya yang bersifat mendukung vegetarian dan anti-free sex dan akhirnya menjadi panutan bagi straight edge dan memang itu sekedar tambahan saja..tapi straight edge tidak mengajarkan saling memusuhi satu sama lain kan?..dan pada tahun awal 90 muncul band-band metalcore yang bersifat straight edge yang lebih ekstrim dan lama-lama keluar dari definisi straight edge itu sendiri..contoh kelompok hardline,FSU,dll..mereka hanya mementingkan para straight edge sendiri dan apabila mereka melihat ada seseorang yang mabuk,merokok,dll pastinya mereka akan mencelakainya.vito lefthinkers.

    BalasHapus
  5. straight edge is more than ink

    BalasHapus
  6. Trio xxx itu filosofi nya apa gan?

    BalasHapus

Gunakan Kata Bijak..Apabila Tidak Siap2 Saya Injak..